Обрезная доска - это один из самых популярных стройматериалов. Её применяют как в строительстве, так и в отделке. Обрешётка крыш, черновой и чистовой пол, перегородки - вот неполный список того, где используются обрезные доски.
Как делают обрезную доску
Как правило, обрезные доски изготавливают из хвойных деревьев - чаще всего, из сосны или ели. У сосны плотная структура, а ель лучше держит тепло.
Дерево могут распиливать тремя способами: радиальным, полурадиальным и тангенциальным.
- При радиальном распиле линия разреза проходит через центр ствола. Такой способ считается самым лучшим. Доска лучше переносит влагу и меньше деформируется. Отличить такие доски можно по однородной текстуре и уклону годовых колец 90 градусов.
- При полурадиальном типе распила линия разреза немного отклонена. Угол наклона годовых колец 45 градусов. Этот вариант экономит сырьё, но немного снижает качество доски.
- Тангенциальный тип распила придаёт обрезной доске более интересную и насыщенную структуру. Плоскость среза в этом случае проходит на некотором расстоянии от сердцевины. Недостаток - больше вероятность разбухнуть при сильной влажности или усохнуть.
После распиливания по краям срезается кора - поэтому доски и называются обрезными. Кора или, по-другому, обзол в некоторых сортах могут кое-где оставаться. Есть и полуобрезные доски - там кора после обработки сохраняется в большом количестве.
Сорта обрезной доски
От того, насколько хорошо обработана доска, зависит сорт древесины. По ГОСТу обрезные доски делятся на отборные, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й сорта.
Важно понимать, что идеальной доска в принципе быть не может. Какие-то неровности, трещины, потемнения допустимы даже в высшем сорте. Это природный материал, а потому не ждите от него чего-то совершенного.
Отборная. Обрезные доски с незначительными дефектами называются отборными. Они считаются элитными. На ней Вы не найдёте остатков коры, гнили, червоточин, плесени и глубоких трещин.
Однако на такой древесине всё же допускаются неглубокие трещины длиной до 10 см и сучки (пластевые и ребровые - не более двух на метр, кромочные - не больше одного).
1 сорт. Это качественная древесина с небольшим количеством недостатков. Могут быть до трёх пластевых и ребровых сучков и до двух кромочных. Допускаются трещины длиной до 15-ти см.
2 сорт. В досках этого сорта может быть ещё больше дефектов. Допускается до четырёх пластевых и ребровых сучков и два-три кромочных. Сучки могут быть большего диаметра, чем в первом сорте. Возможны трещины длиной до 20-ти см.
3 сорт. В такой древесине может быть до 4-х больших сучков на метр. 3-й сорт допускает грибок и плесень.
4 сорт. Такие доски могут иметь много дефектов. Они более шероховатые и неприглядные на вид. Влажность этой древесины не нормируется.
В Европе обрезную доску делят только на два сорта - A и B. Материалы первого сорта лучше обработаны, без коры, с минимальным количеством сучкой небольшого диаметра (до 15%), без гнили и плесени. Сорт “B” допускает различные дефекты, кроме плесени, грибка и гнили.
Для декоративной отделки, изготовления мебели и оконных рам стоит использовать обрезную доску высших сортов. Для несущих конструкций и отделки советуют выбирать материалы не ниже второго сорта. Третий сорт может подойти для настилов и обшивок. А древесину четвёртого сорта применяют для поддонов, упаковок, заготовок и других изделий, не требующих прочности и эстетики.
Запоминайте и делайте правильный выбор!
|