Спорт и ребёнок
Тренер по настольному теннису в Москве
Чем отличается настольный теннис от большого тенниса?

 
Играйте в настольный теннис правильно Отправить на E-mail
Автор Administrator   

Как правильно играть в настольный теннис

        Ловкость и быстрота, стремительность атак и самоотверженность защиты, неожиданность и остроумие тактических комбинаций, выполняемых в доли секунды, — вот что такое игра в современный настольный теннис. Конечно, вам сразу же захочется играть красиво и результативно. Но уметь хорошо играть в настольный теннис — это большое искусство. И прежде всего необходимо освоить азы игры.

        Говоря о том, как играть в настольный теннис, нужно ответить на три вопроса:

-   Как держать ракетку?

-   Как стоять и передвигаться?

-   Как бить по мячу?

Хватка ракетки

        Способ держания ракетки называют «хваткой». От нее во многом зависит дальнейшее освоение техники игры. С этого элемента мы и начнем. Различают горизонтальную (или европейскую) и вертикальную (или азиатскую) хватку. Названия способов держания ракетки происходит от положения ее оси относительно горизонта.

Азиатская хватка в настольном теннисе (хватка пером, вертикальная хватка) Европейская хватка в настольном теннисе (горизонтальная хватка)

        При вертикальной хватке большой и указательный пальцы обхватывают ручку ракетки так, как мы обычно держим авторучку, вот почему ее часто называют «хватка пером». Остальные три пальца удобно располагаются на тыльной стороне ракетки веером или накладываются один на другой (рис. 5). Эта хватка обеспечивает высокую подвижность кисти, что позволяет выполнять сложные, сильно крученые подачи. Но такой хваткой удобно отбивать мячи лишь ладонной стороной ракетки. В европейском настольном теннисе и в нашей стране «хватка пером» непопулярна. При горизонтальной хватке ручку ракетки обхватывают тремя пальцами — средним, безымянным и мизинцем; указательный вытянут вдоль края ракетки, а большой расположен на другой стороне и слегка соприкасается со средним пальцем (рис. 6). Ручка ракетки при этом ложится на ладонь руки по диагонали. Такой способ держания ракетки в обиходе называют «хваткой ножа», что действительно очень похоже.

        В наши дни не только европейские, но и азиатские теннисисты все чаще отдают предпочтение горизонтальной хватке. Ведь этот способ держания ракетки имеет целый ряд достоинств. Горизонтальная хватка лучше всего подходит для выполнения разнообразных атакующих и защитных ударов. Она удобна тем, что позволяет одинаково эффективно играть обеими сторонами ракетки. Поэтому мы поговорим о технике игры в настольный теннис с использованием горизонтальной хватки.

        У горизонтальной хватки существуют разновидности:

1   — универсальная, когда ребро ракетки находится между большим и указательным пальцами;

2  — со смещением ребра ракетки в сторону большого пальца;

3  — со смещением ребра ракетки в сторону указательного пальца (рис. 7).

 

Расположение пальцев на игровой поверхности ракетки при горизонтальной хватке

 

        Смещение ребра ракетки в сторону большого пальца позволяет усилить удары тыльной стороной ракетки; удары ладонной стороной слабее. Смещение ребра ракетки в сторону указательного пальца дает обратный эффект. Целесообразнее держать ракетку так, чтобы ребро ее находилось посередине между большим и указательным пальцами. При горизонтальной хватке указательный и большой пальцы располагают либо на ручке, либо на игровой части ракетки ближе к ручке. Когда пальцы расположены ближе к ручке, легче изменить угол наклона ракетки и увеличить силу удара. Если пальцы располагать ближе к центру игровой поверхности ракетки, неизбежны ошибки — мяч будет часто попадать на них. Кроме того, такое расположение пальцев ограничивает гибкость кисти.

        Мы уже говорили, что при подборе ракетки главное — чтобы ракетка удобно «лежала» в руке. Полагайтесь исключительно на свои ощущения. Ракетка должна стать настолько естественным продолжением руки, чтобы вы могли выполнять любые движения. Освоить хватку ракетки и закрепить ее помогают очень простые упражнения:

- возьмите ракетку горизонтальной хваткой;

- выполните несколько простых упражнений, держа ракетку в руке; легкая пробежка, приседания, круговые вращения прямыми руками и т. д. Старайтесь при этом «чувствовать» ракетку, но не обращать на нее особого внимания. Закончив упражнения, проверьте правильность хватки;

- выполните круговые вращения кистью, держа ракетку в руке. Можно усложнить задание, выписывая ракеткой в воздухе свое имя. Еще раз проверьте — насколько правильна хватка. Если она чуть изменилась, но вам так удобно, — значит, все правильно;

Игра в настольный теннис сидя на полу

- несколько раз положите ракетку на стол и возьмите ее, контролируя правильность хватки. То же самое выполните с закрытыми глазами, контролируя себя только по ощущениям, и, открыв глаза, еще раз проверьте себя. Если взяли ракетку правильно, удобно для себя, значит, вы уже освоили хватку и можно переходить к изучению основ техники. Мы уже с вами говорили, что техника настольного тенниса складывается из способа держания ракетки, передвижений и ударов. Технику передвижений мы разберем чуть позже, хотя умение двигаться в игре очень важно, чтобы успевать отражать коварные мячи. Вначале, когда вы только начинаете осваивать игру, можно и просто стоять на месте или даже сидеть на скамейке, как показано на фото. А при желании можно играть и сидя в кресле-каталке. Важно научиться правильно выполнять удары по мячу. Различают удары справа и слева. Удар справа обычно выполняют ладонной стороной ракетки, а удар слева — тыльной. Однако бывают и исключения. Так, американский теннисист Эрик Богган при горизонтальной хватке умудряется играть слева ладонной стороной ракетки, выворачивает для удара руку. Поистине, настольный теннис — широкое поле для творчества. В нем столько таинств, столько секретов, что, не узнав их, трудно не только побеждать, но и хорошо играть.

Секреты маленького мяча

        Когда-то было принято удары по мячу наносить «плоско». В этом случае полет мяча подчиняется правилу — угол падения равен углу отражения (рис. 8). Но эти времена канули в Лету. Современная техника игры в настольный теннис немыслима без сложных разнообразных вращений, придаваемых мячу ракеткой. Вращение существенно меняет траекторию полета мяча. В полете он может вращаться в различных геометрических плоскостях. В соответствии с этим различают верхнее, нижнее и боковое вращение (рис. 9). Направление вращения мяча принято определять по направлению вращения его верхней части по отношению к его поступательному движению. У летящего мяча, имеющего верхнее вращение, направления вращательной и поступательной скорости совпадают. О мяче, летящем таким образом, говорят — крученый. Крученый мяч летит по более выпуклой траектории и падает на стол обычно под значительно большим углом, чем летящий плоско, но отскакивает от стола под несколько меньшим углом, сохраняя при этом прежнее направление вращения. Однако, несмотря на некоторое уменьшение угла отскока, отскакивает он выше, чем после других ударов, так как касается стола обычно под большим углом (см. рис. 8). Траектория полета мяча, имеющего нижнее вращение (или так называемого резаного), более пологая, и угол приземления обычно меньше угла приземления крученого и плоского мяча. Однако отскакивает резаный мяч под несколько большим углом, чем приземляется (см. рис. 8). Такая особенность отскока обусловлена снижением горизонтальной скорости за счет большой силы трения. После отскока резаный мяч может сохранить прежнее вращение или превратиться в крученый, если при падении его вращение было незначительным, а сила трения с поверхностью стола достаточно большой. Мяч, имеющий боковое вращение (правое или левое) вокруг вертикальной оси или близкой к ней, летит так же, как и мяч, не имеющий вращения, но траектория его полета смещается в сторону и до соударения со столом и после него. Еще один секрет: мячу можно придавать так называемое смешанное вращение — верхнебоковое или нижнебоковое. Смешанное вращение подчиняется законам обоих вращений. Например, для траектории полета мяча с нижнебоковым вращением характерны особенности и нижнего и бокового вращений.

Траектория полета и отскока теннисного мяча при различных видах вращения

Три плоскости вращения мяча в настольном теннисе

        Знание и понимание этих секретов поможет вам и правильно, и красиво отбивать мяч. Играя, внимательно следите за действиями партнера и оценивайте их: скорость и траекторию полета, а также направление вращения летящего мяча. Это поможет вам избежать ошибок.

        Для удобства освоения все удары, выполняемые во время игры в настольный теннис, можно разделить на две группы:

— основные удары, овладев которыми можно играть и даже добиваться определенных успехов;

— дополнительные удары, применяя которые вы сможете одерживать эффектные победы.

        К о ДФсновным техническим приемам, -u*я Иd†ИN & 4История возникновения и развития настольного тенниса4История возникновения и развития настольного тенниса

История возникновения и развития настольного тенниса

        Издавна люди состязались в различных играх с мячом. Особой популярностью такие игры пользовались уже в Древней Греции и Древнем Риме. Известно, что греки с их высокой культурой и утонченными идеалами оказали большое влияние на римскую культуру, на быт, образ жизни римлян. «Если римские виды спорта утомляют вас — и вам нравятся греческие, играйте в мяч!» — писал Гораций.

щ)

        Сведения о развитии настольного тенниса очень противоречивы. И по сей день остается загадкой, кто же является подлинным родоначальником этой игры. Одни считают, что игра с ракеткой и мячом зародилась в Англии, другие настаивают на том, что рождению этой увлекательной игры мы обязаны Японии или Китаю. Однако японские и китайские историографы спорта подобное утверждение опровергают. В средние века в Европе появились игры с мячом, которые можно считать прародителями большого тенниса и настольного тенниса. Так, в XVI веке в Англии и Франции была известна игра в мяч, правда, не имевшая определенных правил. Мяч был с перьями, позже появился резиновый.

Настольный теннис на этапе зарождения

        Из публикации давних лет известно, что в 1874 году англичанин Вальтер Клоптон из Вингфильда разработал правила новой, довольно похожей на современный теннис, игры, которую он назвал сферистикой. Через год правила сферистики были усовершенствованы, игра получила новое название — лаун-теннис (от слова «lawn», что по-английски означает «лужайка») или просто — теннис.

Первые теннисисты

        Существует еще одно предположение о происхождении названия игры «теннис» — связано оно с тем, что в игре участвовали десять (по английски «ten») игроков, по пять на каждой стороне площадки. Довольно скоро теннис с открытого воздуха перешел в помещение. Принято считать, что своим рождением настольный теннис обязан неустойчивой английской погоде. На мокрых лужайках невозможно было играть в теннис, вот и появилась его миниатюрная копия для гостиных. Вначале играли на полу. Позднее стали играть на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Прошло еще немного времени, и столы были сдвинуты, между ними натянули сетку. Однако только в 1891 году англичанин Чарльз Бейкстер подал заявку на изобретение и получил патент за номером 19070 на игру, получившую название «пинг-понг». Это название произошло от характерного звука пробкового мяча, ударяющегося о стол и ракетку.

 Первые теннисные ракетки 

        Простой инвентарь, а главное — небольшие размеры площадки позволяли играть везде, где угодно. Это предопределило популярность настольного тенниса, который в короткие сроки стал излюбленной салонной игрой в Англии. Игра захватила. Современники пишут, что даже в английских ресторанах можно было стать свидетелем забавных сценок: молодые аристократы, вооружившись крышками от сигарных ящиков, весело перебрасывались со стола на стол пробками от винных бутылок, стараясь имитировать лаун-теннис. Вскоре там же были созданы и первые правила игры, по которым одна партия велась до 30 очков. Интересно, что играли в вечерней одежде: женщины — в длинных платьях, мужчины — в смокингах. Итак, как и многие другие спортивные игры, настольный теннис (или пинг-понг) пришел из Англии. Все большее число стран Европы, Азии, Африки захватывала пинг-понговая эпидемия.

Ракетка приобретает более современную форму

        Мощный толчок в развитии настольный теннис получил в 1894 году благодаря изобретению английского инженера Джеймса Гибса. Он ввел в игру целлулоидный мяч — легкий и упругий, что позволило значительно уменьшить вес ракетки. Вместо ракеток со струнами появились фанерные ракетки с укороченной ручкой. Затем фанеру стали покрывать слоем пробки, чтобы улучшить отскок мяча. Начали применять и новые материалы для оклеивания игровой поверхности: пергамент, кожу, велюр и другие. Потом на ракетку стали наклеивать резину. Родоначальником этой модификации ракеток считают Е. Гуда. Современники утверждают, что произошло это так. Участник лондонского турнира 1903 года мистер Гуд возвращался после очередных игр домой. Он шел не торопясь: от усталости болела голова и немного першило в горле от простуды. Гуд зашел в аптеку, чтобы купить лекарств. Подойдя к кассе, он неожиданно остановился как вкопанный — внимание его привлекла резиновая подкладка для сдачи мелочи. Небольшие переговоры с владельцем аптеки — и Гуд выходит из нее, сопровождаемый удивленными взглядами, с драгоценным свертком под мышкой. Придя домой, он немедленно принялся за реконструкцию ракетки — пробка была снята и вместо нее с обеих сторон наклеена только что приобретенная в аптеке резина. На следующий день соперники Гуда были удивлены не менее, если не более, чем владелец аптеки. Гуд непринужденно одерживал одну победу за другой и выиграл турнир.

Набор для настольного тенниса

        Постепенно пинг-понг становился не просто салонным развлечением, а спортивной игрой. Начали проводиться официальные турниры. Первые официальные соревнования — чемпионат английской столицы состоялся в декабре 1900 года в Вестминстерском аббатстве в зале «Ройял Эквэриум». В турнире приняло участие 300 игроков, что само по себе уже свидетельствовало о большой популярности настольного тенниса. Затем, в 1901 году, в Индии прошло первое международное соревнование. Победил один из лучших игроков того времени индийский спортсмен Нандо.

        В результате энергичной деятельности доктора Георга Ле-мана в Берлине в январе 1926 года была создана Международная федерация настольного тенниса, председателем которой стал Айвор Монтегю.

        В декабре того же года в Лондоне состоялись международные соревнования, которые Международная федерация постфактум признала первым чемпионатом мира в связи с тем, что в них приняли участие индийские теннисисты. Чемпионами стали венгерские теннисисты: в мужском личном первенстве доктор Р. Якоби, у женщин — М. Меднянская. В конце XIX века настольный теннис появился в России.

        В 1909 году популярный в России журнал «Нива» писал о новой модной игре, обещающей превратиться во «всесветное развлечение»: «... игра эта рекомендуется как очень полезная и приятная комнатная гимнастика, доступная как для взрослых, так и для детей». До 1914 года играли резиновым мячом в домашних условиях на больших раздвижных обеденных столах.

        Широкую популярность в нашей стране настольный теннис приобрел в 1927 году, когда на празднование десятой годовщины Великого Октября приехала делегация английских рабочих и были организованы показательные игры. Осенью 1945 года была организована спортивная секция при Московском комитете физической культуры и спорта. В феврале 1948 года Комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР утвердил новые правила соревнований, которые были приведены в соответствие с международными. С этого времени в нашей стране игра стала именоваться настольным теннисом. Были стандартизированы размеры стола и высота сетки. Прежний теннисный счет и счет в партиях, который велся до 30, 50 и даже до 100 очков, был заменен на международный — до 21 очка в каждой партии. А Единая всесоюзная спортивная классификация 1949 года уже предусматривала выполнение разрядов и присвоение звания «Мастер спорта СССР» по настольному теннису. В феврале 1950 года была организована Всесоюзная секция настольного тенниса, которая впоследствии стала именоваться федерацией. А уже в ноябре 1951 года в Вильнюсе состоялось первое личное первенство СССР, в котором приняли участие 64 сильнейших мужчины и 32 женщины. Звание чемпиона СССР завоевал А. Акопян из Еревана, выигравший у москвича Ф. Душкесаса в финале 3:0. У женщин чемпионкой стала А. Миттов (Эстония), победив Б. Балайшене (Литва). В мужском парном разряде чемпионами стали литовцы В. Варякоис и В. Дзиндзиляускас, а в женском — В. Ушакова (Москва) и Ж. Торосян (Армения), в смешанном парном разряде — литовцы О. Жилевичуте и В. Дзиндзиляускас. В 1954 году мы стали членами Международной федерации настольного тенниса. С этого времени наши спортсмены начали выступать в международных состязаниях и достигли больших успехов, неоднократно завоевывая звания чемпионов мира и Европы в женских командных соревнованиях, чемпионов и призеров — в личных одиночных и парных разрядах.

        Большие достижения на международной арене стали возможными благодаря массовому развитию настольного тенниса в нашей стране. В минувшие десятилетия настольный теннис бурно развивался. Значительно увеличился арсенал технических приемов. Например, появившийся в 1959 году топ-спин произвел настоящий переворот в настольном теннисе. Игроки, исповедующие нападающий стиль игры, обрели мощное оружие. Появилась возможность наносить удары по таким низко летящим мячам, которые до тех времен считались безнадежными. Крутая траектория полета мяча, обусловленная сильнейшим вращением, страховала игрока от ошибки, а стремительный отскок от стола приводил к тому, что достаточно стало самой незначительной ошибки при приеме топ-спина, как сразу же следовал проигрыш очка. Появление топ-спина послужило причиной ухода из большого спорта многих талантливых игроков, предпочитавших защитную тактику, не сумевших приспособиться к новому стилю игры.

        Другим направлением, по которому шло развитие современного настольного тенниса, было улучшение инвентаря — в первую очередь ракеток и накладок. Иногда совершенствование инвентаря дает возможность компенсировать слабые места в техническом арсенале игрока.

        Появились накладки, состоящие из двух слоев — губки и резины, которые получили название «сэндвич». Применение таких накладок расширило техниче Ђ которые следует освоить прежде всего, относят срезку слева, срезку справа, накат слева и накат справа. А для того чтобы можно было играть на счет, обязательно нужно научиться выполнять подачи. Человек, освоивший игру в настольный теннис в 50-х годах, может быть, возразит, что обучение нужно начинать с толчка — самого простого удара. Но инвентарь и техника игры с тех пор ушли настолько далеко, что сегодня просто отбивать мяч, как бы толкая его перед собой, уже недостаточно. Во-первых, такая техника не даст вам возможности выигрывать, а во-вторых, это «не смотрится». Самый легкий для освоения удар — срезка слева.

 
« Пред.   След. »

Что можно почитать по данной теме?

Отзывы

Отзывов нет - для Вашего отзыва заполните форму...


Стр. 1 из 0 ( 0 отз. )
Отзыв: Играйте в настольный теннис правиль... ...

Ваше имя (обязательное поле)

E-Mail (обязательное поле)
Ваш email не будет опубликован на сайте, он будет виден только администратору сайта
Домашняя страница

Текст:

 
up
up