Накат слева - Шпрах С.Д. Отправить на E-mail
Автор Administrator   

Накат  слева

        Может быть, в отличие от наката справа, левый удар не так мощен, но он всегда быстр, им можно легко и неожиданно для соперника изменить направление полёта мяча, им можно выполнять удары с 2/3 стола.

        Преимущество этого удара в том, что он выполняется в положении лицом к столу. Уже перед ударом спортсмен занимает позицию, при которой ступни практически параллельны; левое плечо несколько сзади и ниже правого.

        К моменту удара угол сгиба руки в локтевом суставе - 90-95 градусов.              

        Определяющим в качестве выполнения удара накатом слева является наличие большого замаха: плечо до предела отводится к туловищу, предплечье тоже активно участвует в замахе.

        Особые возможности у спортсменов, применяющих горизонтальную хватку. Эталонным можно назвать удар накатом слева Станислава Гомозкова. К сожалению, большинство и российских, и европейских игроков, в том числе и самых сильных из них (Я.-У.Вальднер, Ж.-Ф.Гасьен, Ж.-М.Сэв и др.) придают мало значения удару слева, мало работают над его совершенствованием, выполняют этот приём, как правило, без замаха и скатываются, тем самым, на выполнение слева ударов подставкой или толчком.

        Особенностью удара накатом слева является то, что он может быть успешным, только если контакт мяча с ракеткой произойдёт прямо перед игроком.

        Здесь, как и при накате справа, важно, чтобы ракетка пришла к мячу хоть на миллиметр снизу, а к моменту удара по мячу спортсмен принял описанную выше ударную позицию. Если удар будет произведён не перед туловищем игрока, невозможно добиться необходимого угла сгиба руки в локтевом суставе: удар произойдёт левее туловища игрока -рука окажется выпрямленной, если удар произойдёт правее туловища игрока - образуется слишком острый угол в локте.

        Функции отдельных частей руки и туловища сходны с теми, что и при ударе накатом справа:

* плечо движется вперёд и определяет силу удара; плечо должно пройти как можно больший путь вперёд; так же, как и при ударе накатом справа, максимальное продвижение локтя из заднего положения вперёд определяет качество удара,
*  предплечье за счёт поворота руки вокруг локтя определяет быстроту удара, величину ускорения; предплечье, пройдя вертикальное положение, продолжает движение вперёд,
*  кисть, такая же свободная, ненапряжённая, и здесь выполняет чрезвычайно ответственную функцию - поворачивает ракетку из ОТКРЫТОГО положения в ЗАКРЫТОЕ, придавая тем самым мячу верхнее вращение, * туловище при ударе накатом слева работает не так широко, как при накате справа, но также осуществляет перенос центра тяжести теля (теперь - с левой ноги на правую), обеспечивая дополнительное продвижение ракетки вперёд, увеличивая ускорение, и вкладывая массу тела

        Ускорение, развиваемое предплечьем, должно по времени совпасть с переносом тяжести тела.

        Отдельные части руки вступают в удар в знакомой нам последовательности: кисть, затем предплечье, потом плечо и туловище. Предплечье продвигается вперёд, используя самые благоприятные аэродинамические положения, рассекая воздушную массу. Плечо при этом ударе физически не имеет возможности уже со старта находиться в положении, повёрнутом ребром вперёд, в начале удара плечо смотрит вперёд всей плоскостью, но во время удара оно постепенно поворачивается вокруг своей оси и принимает положение ребром вперёд, обретая и лучшее аэродинамическое положение для быстрого продвижения вперёд.

© Автор: ШПРАХ Сергей Давидович. "У меня нет секретов" 

 
« Пред.   След. »

Отзывы

Отзывов нет - для Вашего отзыва заполните форму...


Стр. 1 из 0 ( 0 отз. )
Отзыв: Накат слева - Шпрах С.Д. ...

Ваше имя (обязательное поле)

E-Mail (обязательное поле)
Ваш email не будет опубликован на сайте, он будет виден только администратору сайта
Домашняя страница

Текст:

 
up
up