Подачи в настольном теннисе - Шпрах С.Д. Отправить на E-mail
Автор Administrator   

Подачи

       Подача - единственный технический приём, в выполнении которого спортсмен не зависит от действий противника, единственный приём, выполняемый из статичного положения.

       Он требует такой же постоянной, тщательной тренировки, как и любой другой технический элемент игры, а, может быть, учитывая игровую значимость подачи, её тренировке следует отводить даже больше времени, чем времени, отводимому тренировке и совершенствованию других приёмов. Выполнение подачи преследует следующие цели:

-  придание мячу сильного вращения, направленного на непосредственный выигрыш очка (с подачи),
-  обеспечение условий для проведения атакующих действий непосредственно после подачи,
-  полностью исключить возможное проведение атаки противником после подачи.

       На разных уровнях спортивного мастерства цели эти меняются, постепенно смещаясь от первой к третьей.

       На первом этапе (от новичка до уровня первого взрослого разряда) главным является умение подавать подачи с таким сложным вращением, чтобы противник оказался не в состоянии с этим вращением справиться.

       Для этих целей выполняются подачи с различным направлением вращения мяча: верхнее, нижнее, правое боковое, левое боковое, и подачи, несущие в себе одновременно верхнее или нижнее вращение мяча и боковое. Для всех этих подач характерно выполнение удара по мячу преимущественно резиной и губкой без участия фанеры (основания). При каждой такой подаче мяч проходит максимально возможный (по длине) путь по поверхности накладки, по характеру сцепления они напоминают топ-спин. Ну и, конечно, неуверенно принятую подачу надо уметь «добить».

       На втором этапе (кандидат в мастера спорта - несильный и неопытный мастер) основным становится умение подавать такие подачи, после которых можно провести собственную атаку. Для этих целей выполняются подачи, направление вращения мяча при которых совпадает с направлением вращения мяча при последующем атакующем ударе (после подачи с правым боковым вращением удобно атаковать справа, после подачи с левым боковым вращением удобно атаковать слева) или такие подачи, после которых для атаки открыта большая часть стола (при подаче с сильным смещением в левый угол открывается почти весь стол для проведения атаки справа).

       Атака после такой подачи может быть, как «добивкой» (если подача взята плохо), так и средством захвата инициативы.

       На высоком мастерском и международном уровне главное назначение подачи - не дать противнику ни малейшей возможности для проведения активных действий. Поэтому-то на соревнованиях с участием спортсменов высокого класса часто можно слышать: «Не дай атаковать с подачи!», «Заставь откинуть!»

       Как правило, на этом уровне качество подачи определяется двумя характеристиками - длина подачи и уровень замаскированного направления и силы вращения.

       Надёжность профилактики атакующих действий противника с подачи гарантирует короткая подача, я бы даже сказал, суперкороткая подача, приземляющаяся на стороне противника не более, чем в 20 сантиметрах от сетки. Однако далеко не каждая подача такой длины гарантирует, что подающий не попадёт под атаку противника: важны ещё высота отскока мяча, сила и направление вращения мяча.

       Мяч при подаче, несущий в себе элемент нижнего вращения, имеет высшую точку отскока ближе к сетке, нежели мяч, несущий в себе элемент верхнего вращения. Таким образом, даже, если мячи после подачи имеют одну и ту же точку приземления на стороне противника, то мяч, имеющий верхнее вращение, выскочит дальше от сетки, чем мяч, имеющий нижнее вращение.

       Игроки высшего класса очень серьёзно относятся к вопросам длины полёта мяча при подаче и не прощают ни одной неточности - остро атакуют при малейшей возможности. Однако нюансы, связанные с длиной подачи, не всегда понятны со стороны, а тем более, непосвящённому зрителю. На Чемпионате Европы 1996 года в Братиславе мне довелось присутствовать при одном курьёзном случае: в центральном командном матче Швеция - Франция в одной из решающих игр встречались лидеры команд Ян-Уве Вальднер и Жан-Филипп Гасьен; их встреча была сильно разрекламирована в печати и по телевидению; началась дуэль подач: Вальднер подавал очень коротко, но Гасьен с большой долей риска всё же пытался нападать с подачи, и при этом, естественно, совершал немало ошибок; однако, если острая атака с подачи ему удавалась, она была неотразима; если же Гасьен, как этого и хотелось Вальднеру, принимал подачу пассивно, немедленно после подачи следовала мощнейшая не-берущаяся атака шведа; когда в следующей пятёрке очков подающие менялись ролями, следовало то же самое, но в обратную сторону - «Ну, вот»,- говорили на трибуне зрители (а русский и словацкий языки очень похожи),- «писали и говорили, что будут играть лучшие в мире, а они ни ударов, ни подач не берут». Так же частенько финалы международных соревнований, в которых играют нередко к тому же представители одной страны (Китай, Швеция и т.п.) и розыгрыш очка очень короток - один-два удара с каждой стороны дают повод для всяческих домыслов о договорных играх.

       Истинное направление вращения можно скрыть, выполняя подачу разными участками ракетки.

       Весьма эффективно, когда подача подаётся не коротко и не длинно - при этом предоставляется возможность начать несильную атаку с подачи, что позволяет атаковать остро.

       Техника подачи состоит из двух элементов: подброс мяча на высоту до приблизительно 16 мм, как разрешено Правилами и взаимодействие ракетки с мячом.

       Взаимодействие мяча и ракетки нужно максимально приблизить к задней кромке стола - и по расстоянию удара от стола, и по высоте подбрасывания. Это позволит сделать время полета мяча до стола противника минимальным.

       Для отработки качественной подачи необходимо добиваться сочетания трёх компонентов: высокой скорости, сильного вращения и точности попадания.

© Автор: ШПРАХ Сергей Давидович. "У меня нет секретов" 

 
« Пред.   След. »

Отзывы

Отзывов нет - для Вашего отзыва заполните форму...


Стр. 1 из 0 ( 0 отз. )
Отзыв: Подачи в настольном теннисе - Шпрах... ...

Ваше имя (обязательное поле)

E-Mail (обязательное поле)
Ваш email не будет опубликован на сайте, он будет виден только администратору сайта
Домашняя страница

Текст:

 
up
up